Fußball-Hallenlandesmeisterschaft 2024 des BSSA

Mannschaften aus Dessau, Aschersleben, Staßfurt, Günthersdorf und Salzwedel gingen am 9. März 2024 in der Sporthalle der BBS Salzwedel an den Start im Kampf und den Titel des Landesmeisters Fußball (ID) des BSSA.

BSSA-Präsident Dr. Volkmar Stein, Landesauswahltrainer Steffen Winkelmann und Markus Stein, Inklusionsbeauftragter des FSA, eröffneten gemeinsam das Turnier.
Um möglichst vielen Spielern Spielzeit zu ermöglichen, traten die Vereine PSV 90 Dessau, SV Blau-Weiß Günthersdorf und BSV Salzwedel mit mehreren Mannschaften an. Neun Mannschaften spielten in zwei Gruppen mit anschließenden Platzierungsspielen.

Die favorisierten Teams des BSV Salzwedel I und II konnten sich in ihren Gruppen ungeschlagen durchsetzen. Dahinter entwickelte sich in der Gruppenphase ein spannender Kampf um die restlichen Plätze im Halbfinale. Mit nur einer Niederlage sicherten sich der PSV 90 Dessau I in der Gruppe A und der BSV Salzwedel II in der Gruppe B die restlichen Halbfinaltickets. Die Mannschaften von GRB Staßfurt und Rotation Aschersleben fanden nicht richtig ins Turnier und belegten die Plätze vier und fünf in der Gruppe A. Die Ascherslebener belegten damit den neunten Platz in der Gesamtwertung.

Die Platzierungsentscheide um die Plätze sieben und fünf wurden im Neun-Meter-Schießen ausgetragen. Nach einem soliden Turnierverlauf konnten beide Mannschaften vom SV Blau-Weiß Günthersdorf, die in den jeweiligen Gruppen den dritten Platz belegten, somit den fünf Platz unter sich ausspielten.

In der Entscheidung um Platz sieben setzte sich die zweite Mannschaft des PSV 90 Dessau gegen GRB Staßfurt durch. Dem PSV 90 Dessau I gelang es, gegen den BSV Salzwedel II die erste Halbfinal-Partie zu drehen und die Dessauer zogen als erste Mannschaft ins Finale ein. Die zweite Halbfinalbegegnung konnte der BSV Salzwedel I deutlich mit 5:1 gegen den BSV Salzwedel III für sich entscheiden. So spielten die Zweit- und Drittvertretung den dritten Platz unter sich aus. In einer spannenden Finalpartie setze sich der BSV Salzwedel I gegen den PSV 90 Dessau I mit 2:0 durch. Somit verteidigt der BSV Salzwedel den Titel des Hallenlandesmeister des BSSA.
Text: Markus Stein (FSA)