Weltcup in Paris und DM in Köln

(DKV/BSSA) Die Saison der Para Kanuten endete Ende August bzw. Anfang September mit den Weltcuprennen in Paris und den Deutschen Meisterschaften in Köln.

Ein Jahr vor den Paralympics Paris 2024 diente der Weltcup als Testevent für die neue Regattastrecke in Vaires-sur-Marne vor den Toren von Paris. Für den BSSA gingen Anja Adler und Anas Al Khalifa (beide SV Halle) dort in den Bootsklassen Kajak und Va’a an den Start.
Anas Al Khalifa belegte im Va´a (VL2) den sechsten Platz und im Kajak (KL2) den neunten Platz. Anja Adler kam, wie bei der WM, im Kajak der Startklasse KL2 wieder auf einen hervorragenden vierten Platz. Im Va´a belegte auch sie Rang sechs. Nach den Wettkämpfen sagte sie zu der neuen Anlage:

„Ich denke, das Testevent war ungemein wertvoll, um Erfahrungen mit der Strecke zu sammeln. Die Bedingungen können hier sehr unterschiedlich sein und vor allem sehr anspruchsvoll. Auf jeden Fall ist der Regattakurs landschaftlich sehr schön gelegen. Ich freue mich sehr auf die Rennen im nächsten Jahr“.

Aufgrund der Windanfälligkeit wird die Pariser Strecke besonders für die Aktiven im Va´a eine Herausforderung, da diese Boote ausschließlich mit dem Paddel gesteuert werden.

In Köln wurde die 12. Deutsche Meisterschaft im Para-Kanu-Rennsport ausgetragen. Dort vertraten beiden SV Halle-Sportler Maik Polte und Kai-Uwe Brachmann den BSSA. In persönlicher Bestzeit überquerte Maik Polte als erster die Ziellinie, Kai-Uwe Brachmann wurde Vierter.