Internationale Deutsche Meisterschaften Para Schwimmen

Bei den Internationalen Deutschen Meisterschaften Para Schwimmen vom 30. Mai bis
2. Juni 2024 in Berlin war der Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband Sachsen-Anhalt mit acht Aktiven vertreten. Vom VSB 1980 Magdeburg gingen Lina John, Finja Oelmann und Pascal Rentsch in die Wettkämpfe, vom USV Halle starteten Tessa Nothnick, Gabriel Bauer, Hafizullah Rahimzai, Ahmed Saleh und Aaron Schwarz.

Die Bundes-Nachwuchskader Finja Oelmann und Pascal Rentsch glänzten mit Rekorden und Medaillen.

Finja erkämpfte in der Gesamt-Jugendwertung gesamt über alle Start- und Altersklassen einen kompletten Medaillensatz mit Gold über 50 Meter Brust und Silber über 100 Meter Brust sowie Bronze über 200 Meter Rücken. Außerdem schwamm sie vier persönliche Bestzeiten. Am dritten Wettkampftag machte sich ihr Knie bemerkbar und es traten Erkältungssymptome bemerkbar. Sie stellte sich als Favoritin trotzdem der Konkurrenz und belohnte sich dafür mit der eigenen Bestzeit von 0:53.38 Minuten Gold und ebenfalls Platz eins in der Wertung der Jugend A.
Trainer Florian Giese und Co-Trainer Alex Thiebe entschieden im Sinne ihrer Gesundheit, die Strecken für den letzten Wettkampftag abzusagen.

Pascal kam zwar etwas schwer in den Wettkampf, steigerte sich dann aber stark und lieferte vier Deutsche Rekorde in seiner Startklasse S14. Über 400m Freistil verbesserte er seinen Rekord von Ende 2022 um knapp vier Sekunden und belegte im Finale der offenen Gesamtwertung Männer, die auch die internationalen Aktiven einschließt, den Platz vier.
Auf der 200 Meter Lagen-Distanz gelang ihm eine zweifache Rekordverbesserung, zuerst im Vorlauf und dann nochmals um
0,7 Sekunden im Männer-Finale, in dem er Siebenter wurde. Auch über 200 Meter Brust stellte er als Neunter der offenen Gesamtwertung einen neuen Deutschen Rekord in der Startklasse S14auf.

Lina fuhr gesundheitlich leicht angeschlagen zur IDM und kämpfte sich durch drei Wettkampftage.
Über 50 Meter Rücken schaffte sie es ins A-Finale und belegte dort einen guten achten Platz, bevor sie sich einer Erkältung geschlagen geben musste.

USV Halle Trainerin Karin Seifert bescheinigt ihren vier Schützlingen eine gute Leistungsentwicklung.
Tessa Nothnick unterstrich ihr Leistungspotential als junge Athletin mit Verbesserungen besonders über 50 und 100 Meter Freistil.
In Anbetracht der durch Krankheit und Schulabschlussprüfungen beeinträchtigten Vorbereitung lieferte auch Hafizullah Rahimzai gute Ergebnisse. Über 50 Meter Brust der Männer belegte er den zwölften Platz in der nationalen Wertung.
Aaron Schwarz und Ahmed Saleh konnten sich auf den Freistilstrecken über 100 und 200 Meter steigern. Gabriel Bauer startete erstmals bei einer IDM, insbesondere um Wettkampferfahrungen auf diesem Niveau zu sammeln.

Über die jeweiligen Gesamtwertungen hinaus erzielten die Aktiven des BSSA in den einzelnen Startklassenwertungen zusätzlich vordere Platzierungen.
An der diesjährigen IDM nahmen mehr als 500 Aktive aus 64 Nationen teil.

Florian Giese, Finja Oelmann mit ihrer 100 Meter Brust Silbermedaille und Alex Thiebe (v. l.)